Закрыта ли сделка по аэропорту Кишинева?

В конце прошлой недели инвестиционная компания, расположенная на Нормандских островах, — NR Investments Ltd объявила о формальном завершении сделки по приобретению оператора международного аэропорта Кишинева. Ответ со стороны правительства и президента Молдовы поступил незамедлительно.

Международный аэропорт Кишинева перешел под управление компании, которая принадлежит династии финансистов Ротшильдов, 28 августа, сообщил новостной портал Unimedia со ссылкой на пресс-службу компании.

«NR Investments Ltd завершила покупку кипрской офшорной компании Komaksavia Airport Invest Ltd, которой принадлежит 95% акций молдавской Avia Invest, взявшей в концессию международный аэропорт Кишинева», — отметили в пресс-службе NR Investments.

В сообщении компании указано, что она стремится сотрудничать с правительством Молдовы в вопросах расширения аэропорта и обеспечения качества работы в соответствии с европейскими стандартами. Кроме того, отмечено, что сделка о покупке актива носит аполитичный характер. На запрос АТО.ru в представительстве компании не ответили и данный факт оставили без комментариев.

Напомним, что о самой сделке стало известно 19 августа. В связи с этим президент Молдовы Игорь Додон в срочном порядке созвал заседание Высшего совета безопасности.

«На последнем заседании Высшего совета безопасности, которое состоялось 23 августа, руководители всех ответственных ведомств, включая Минэкономики, проинформировали Совет о блокировании этой транзакции и невозможности ее завершения. Это отражено и в протоколе заседания», — отметил президент Молдовы на своей странице в Facebook.

Ранее в интервью молдавскому телеканалу Prime и. о. генерального директора Avia Invest Борис Салов заявил, что права концессии никому не были переданы. Также известно, что министр экономики и инфраструктуры Молдовы Вадим Брынзан провел две встречи с представителями NR Investments, однако не уточнил, присутствовал ли на них сам Натаниэль Ротшильд. По словам Брынзана, в одном из диалогов также приняла участие премьер-министр республики Майя Санду.

Читайте также  "Вертолеты России" валидируют Ми-171А2 в Бразилии

Рискованная сделка

В правительстве Молдовы отметили, что Кабмин не был проинформирован или проконсультирован о намерении NR Investments Ltd приобрести Komaksavia Airport Invest Ltd, обладающий 95% Avia Invest, а также о завершении процесса покупки.

Утверждается, что премьер-министр и министр экономики Молдовы сообщали представителю NR Investments Ltd, что у контракта о концессии наблюдаются серьезные правовые проблемы, подчеркнув, что договор рассматривается на данный момент в прокуратуре.

Напомним, что власти Молдовы считают ранее принятое решение о передаче воздушной гавани в концессию также незаконным. Парламентская комиссия по расследованию процесса приватизации продолжает свою работу, в связи с чем предсказать будущее по вновь совершенной сделке пока сложно.

Add a Comment