Заказ United Airlines на сверхзвуковой лайнер — поворотный момент в проекте возрождения эры коммерческих сверхзвуковых полетов

— United заказала 15 сверхзвуковых лайнеров Overtures плюс 35 опционов
—  крейсерская скорость снижена до 1,7M (учли топливную эффективность и уровень шума)
— ключевые технические и регуляторные препятствия сохраняются

Спустя более полувека после размещения опциона на Concorde, американская United Airlines снова делает ставку на сверхзвук. Авиакомпания готова стать первым эксплуатантом разрабатываемого американским стартапом Boom Supersonic самолета Overture, который называют "духовным преемником Concorde".

Неожиданная сделка, включающая твердый заказ на 15 самолетов и опцион на 35, стала поворотным моментом в проекте возрождения эры коммерческих сверхзвуковых полетов и в истории новой самолетостроительной компании.

План United предполагает внедрение сверхзвуковой техники на двух трансатлантических маршрутах и одном – через Тихий океан к 2029 г. При скорости 1,7М и с 88 пассажирами на борту дальность Overture составит до 7870 км. При этом самолет будет использовать 100%-ное топливо из возобновляемых источников.

"Это первый реальный заказ на сверхзвуковой самолет после Concorde», — утверждает основатель и президент Boom Блэйк Шолл. Англо-французская программа просуществовала 27 лет и закрылась в 2003 г.

Читайте также  Китайская SF Airlines будет конкурировать с российской S7 Cargo в Новосибирске

Add a Comment