Во всех международных аэропортах Азербайджана откроют небо

С 1 января 2020 г. во всех международных аэропортах Азербайджана начнут действовать режимы пятой и седьмой свободы воздуха. Иностранные авиакомпании получат возможность выполнять полеты из азербайджанских аэропортов в 40 стран Европы, Северной Америки, Австралии и Юго-Восточной Азии.

В настоящее время в Азербайджане функционируют шесть аэропортов, имеющих международный статус: помимо столичного аэропорта им. Гейдара Алиева в Баку, это также аэропорты Нахичевани, Гянджи, Габалы, Ленкорани и Закатал. Все воздушные гавани находятся в управлении ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (куда входит одноименный авиаперевозчик). Всего в республике действует семь гражданских аэропортов, включая аэропорт в Евлахе. 

Как сообщает пресс-служба «Азербайджанских авиалиний», режимы пятой и седьмой свободы воздуха будут действовать в аэропортах этой страны впервые за всю историю ее гражданской авиации. Ранее разрешения на выполнение таких рейсов в Азербайджане выдавались авиакомпаниям в индивидуальном порядке.

Все шесть международных аэропортов республики имеют категории ICAO вплоть до третьей, оснащены современным оборудованием, а также в них созданы необходимые условия для наземного обслуживания, службы авиационной безопасности, пограничного и таможенного контроля.

Пятая степень свободы позволит иностранным авиакомпаниям выполнять рейсы из своего аэропорта в другие города с остановкой в Баку (или в любом другом аэропорту Азербайджана) для посадки/высадки пассажиров. Например, в рамках пятой свободы европейские авиаперевозчики смогут выполнять рейс Париж—Токио с остановкой в Баку (или другом аэропорту страны). Либо авиакомпании Японии могут осуществлять полеты в страны Евросоюза с посадкой в одном из международных аэропортов Азербайджана.

Седьмая степень свободы дает перевозчику возможность осуществлять полеты между Азербайджаном и зарубежными странами, минуя промежуточную посадку в домашнем аэропорту. Например, европейская авиакомпания может прилететь в Азербайджан из Дубая и далее последовать в один из городов США без посадки в своей стране.

При этом в обоих случаях авиакомпании будут осуществлять свободную коммерческую деятельность по всем направлениям, в том числе и на территории Азербайджана.

Читайте также  Авиакомпания Somon Air может получить самолеты Embraer E190-E2 в начале 2020 года

Add a Comment