На бывшем военном аэродроме в литовском Шяуляе заработает центр ТО гражданских самолетов

Новый центр технического обслуживания и ремонта (ТОиР) ВС появится в литовском аэропорту Шяуляй (код IATA: SQQ). Строительство базы площадью 23 тыс. кв. м намечено на начало 2020 г. Проект стоимостью 20 млн евро реализует литовская компания Aviatic MRO. Сумма частных инвестиций может уменьшиться за счет субсидий Евросюза, оказывающего финансовую поддержку специализированным инфраструктурным проектам.  

По информации ATO.ru, к созданию новой базы ТОиР в 190 км от Вильнюса и 115 км от Каунаса, где уже есть сильные провайдеры, имеют отношение руководители литовской авиакомпании GetJet, специализирующейся на услугах мокрого лизинга (ACMI).

Дела этого перевозчика пошли в гору после ухода с рынка литовской Small Planet Airlines, банкротства латвийской Avia Prime, ситуации на рынке из-за проблем с Boeing 737MAX и т. п. Дефицит слотов на услуги ТОиР в Европе — ситуация, когда спрос превышает предложение, — по всей видимости, склонил чашу весов в пользу создания еще одного серьезного центра услуг ТОиР в Литве. Инвесторов, похоже, не пугает даже катастрофическое положение на рынке труда — большинство профильных собеседников ATO.ru в отрасли называют дефицит технических специалистов основным сдерживающим фактором для роста бизнеса. Строительство центра ТОиР в Шяуляе, кстати, обсуждается не впервые.       

Провайдер Aviatic MRO планирует предоставлять услуги по техническому обслуживанию самолетов Airbus A320, Boeing 737CL и Boeing 737NG, включая D-сheck.

Международный аэропорт Шяуляй сегодня обслуживает гражданские и военные рейсы — воздушная гавань принадлежит ВВС Литвы. Аэропорт расположен в 40 км от границы Литвы с Латвией и располагает двумя ВПП длиной 3500 и 3280 м.

Основной объем работ в аэропорту приходится на долю грузовых перевозок. Аэропорт "способен обслуживать самые большие самолеты в мире", — отмечено в пресс-релизе Aviatic MRO.

Генеральный директор Aviatic MRO Артурас Людкявичюс: «На мировом рынке растет потребность в таких центрах. Мы будем самым крупным MRO-центром в регионе, а по мощностям и инфраструктуре мы готовы принимать самолеты со всей Европы и конкурировать с крупнейшими игроками на рынке». 

На базе Aviatic MRO расположатся специализированные цеха, складские помещения, участок металлообработки, помещения для ремонта тормозов и зона покраски. В ангаре смогут одновременно находиться до восьми самолетов.

Читайте также  Украинская авиакомпания WindRose получит восемь самолетов ATR 72-600

Анонсируется, что Aviatic MRO начнет предоставлять услуги по ТОиР ВС в 2021 г. Однако все оборудование, необходимое для проведения ряда легких форм ТО, уже приобретено. Таким образом, новый прибалтийский провайдер сможет начать принимать заказы на самые простые формы ТО в ближайшие месяцы, следует из заявления Aviatic MRO.

Add a Comment