ICAO: вынужденная посадка Ryanair в Минске может быть против Чикагской конвенции

Вынужденная посадка рейса 4978 авиакомпании Ryanair в Минске может входить в противоречие с положениями Чикагской конвенции, заявила Международная организация гражданской авиации (ICAO).

Инцидент, вызвавший бурную реакцию европейской общественности, произошел 23 мая: самолет Boeing 737-800 авиакомпании Ryanair с 170 пассажирами на борту, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, был сопровожден истребителем МиГ-29 белорусских ВВС на посадку в Минске. По официальной версии, было получено сообщение о взрывном устройстве на борту самолета. Однако после посадки в Минске был задержан находившийся на борту белорусский журналист Роман Протасевич.

По сообщению Ryanair, белорусский диспетчер УВД проинформировал экипаж о "потенциальной угрозе авиационной безопасности" и дал команду совершить экстренную посадку в аэропорту Минска. Авиакомпания заверила, что посадка была совершена в нормальном режиме, после чего представители правоохранительных органов произвели досмотр пассажиров. "Ничего подозрительного обнаружено не было", — заверили в Ryanair. Пять часов спустя экипажу и пассажирам было разрешено продолжить полет в пункт назначения.

"ICAO выражает сильную озабоченность принуждением к посадке рейса авиакомпании Ryanair и действиями против пассажиров, которые могут противоречить положениям Чикагской конвенции, — заявила ICAO на своем официальном канале в Twitter. — Мы ждем подтверждения информации от вовлеченных в инцидент стран и операторов".

ICAO не дала ссылку на конкретные положения, однако вероятнее всего, речь идет о статье 3-бис Чикагской конвенции, которая постулирует, что "Государство должно воздержаться от применения военной силы против гражданских воздушных судов в полете".

Генеральный директор Международной ассоциации гражданской авиации (IATA) Вилли Уолш призвал к тщательному расследованию данного инцидента. "IATA решительно осуждает любое вмешательство [в выполнение полета] или требование посадки гражданского эксплуатанта, которое противоречит положениям международного законодательства, — заявил Уолш. — Подробности события с рейсом  FR 4978 неясны. Требуется расследование компетентными международными органами.

Читайте также  Embraer отмечает рост поставок коммерческих и деловых самолетов

Add a Comment