IATA запустит цифровой паспорт путешественника в ближайшее время

Цифровой паспорт пассажира Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA Travel Pass) заработает "в ближайшие недели", сообщил генеральный директор IATA Вилли Уолш на вчерашней региональной пресс-конференции. Почти 60 авиакомпаний — в том числе "Россия"  и «Аэрофлот» в РФ и AZAL в Азербайджане — участвуют в тестировании платформы Travel Pass, и уже более 60 тыс. пассажиров воспользовались приложением.

"Испытания продолжаются, и мы вносим коррективы по результатам. Главный функционал приложения должен быть готов в ближайшие пару недель", —  сообщил представитель ассоциации. Точная дата окончательного релиза пока не называется. Самая влиятельная общественная организация воздушного транспорта продолжает работать с национальными руководящими органами разных стран по аккредитации цифровых документов, в том числе Travel Pass.

IATA Travel Pass — это мобильное приложение для хранения и управления документами, подтверждающими вакцинацию или результаты анализов на COVID-19. В ассоциации утверждают, что программа более защищена от подделок и более эффективна, чем существующая практика бумажных документов для подтверждения соответствия требованиям здравоохранения, таких как Международный прививочный сертификат или сертификат Prophylaxis. Это исключительно важно, учитывая, в каких огромных масштабах придется осуществлять верификацию тестов и вакцинаций от COVID-19 по мере прохождения пика пандемии и восстановления пассажиропотока.

Даже в нынешних условиях существенно сниженного международного пассажиропотока проверка бумажных документов о вакцинации или иного статуса здоровья пассажира приводит к длительным задержкам на этапе паспортного контроля в ряде аэропортов. Кроме того, за последние месяцы правоохранительные органы в разных странах неоднократно докладывали об уголовных делах, связанных с продажей поддельных сертификатов о вакцинации. В нескольких аэропортах такие сертификаты предлагались непосредственно при входе в терминал.

Читайте также  На вторичном рынке продано более 2200 бизнес-джетов общей стоимостью 14,5 млрд долларов

Add a Comment