Динамика перевозок «Аэрофлота» в России снижается

Объемы перевозок пассажиров авиакомпанией "Аэрофлот" на внутренних воздушных линиях (ВВЛ) продолжают снижаться третий месяц подряд. Августовское падение побило рекорд десятилетней давности.

В январе–августе авиакомпания "Аэрофлот" перевезла на внутрироссийских рейсах 12 млн пасс. — рост составил 4,8% к аналогичному периоду 2018 г. Но в августе 2019 г. услугами госперевозчика воспользовалось 1,75 млн чел. против 1,79 млн пасс. годом ранее (снижение на 1,7%). Такое падение объемов пассажироперевозок на ВВЛ наблюдается у «Аэрофлота» впервые с 2009 г.

Согласно пресс-релизам, опубликованным на официальном сайте авиакомпании "Аэрофлот", отрицательного значения темпов роста пассажироперевозок на ВВЛ у национального перевозчика с 2010 по 2014 год не наблюдалось (источник: "Аэрофлот")

Текущее снижение пассажироперевозок на ВВЛ можно связать в том числе с тем, что летом прошлого года рост внутрироссийских перевозок был обусловлен проведением в России чемпионата мира по футболу.

Отметим, что снижение пассажироперевозок на внутренних рейсах на протяжении летних месяцев происходит на фоне увеличения «Аэрофлотом» количества внутрироссийских рейсов (рост в августе на 6,7%). При этом процент занятости пассажирских кресел сокращается. В августе данный показатель снизился на 3,5 п. п. (по итогам восьми месяцев падение составило 2,0 п .п.). Таким образом, «Аэрофлот» столкнулся с оттоком пассажиров на ВВЛ.

На международных воздушных линиях (МВЛ) авиакомпания «Аэрофлот» перевезла в январе–августе 13,2 млн пасс. (рост на 9,6% к аналогичному периоду 2018 г.). Всего за восемь месяцев текущего года услугами крупнейшей российской авиакомпании воспользовалось 25,2 млн чел. (+7,3%).

Корреспондент ATO.ru направил запрос в авиакомпанию «Аэрофлот», но ответа пока не получил. 

Читайте также  ГТЛК — "СКОЛ": разбор полетов

Add a Comment