Dassault запускает ультрабыстрый, ультрадальний бизнес-джет Falcon 10X

Сегодня состоялся официальный старт программы Falcon 10X, нового флагмана французского авиастроителя Dassault Aviation. Согласно представленной презентации, созданный "с чистого листа" новый бизнес-джет обещает задать новый стандарт по летно-техничеcким характеристикам, комфорту салона и технической оснащенности среди самолетов корпоративного класса. По графику ввод в эксплуатацию намечен на конец 2025 г.

Стоимость самого большого самолета в линейке Dassault Falcon будет 75 млн долл. (в ценах 2021 г.), он будет конкурировать с Bombardier Global 7500 и Gulfstream G700.

Дальность 10Х (при скорости 0,85М) составит рекордные 13890 км (7,5 тыс. морских миль), что позволит связать беспосадочными перелетами такие пары городов, как Нью-Йорк и Шанхай, Лос-Анджелес и Сидней, Гонконг и Нью-Йорк, Париж и Сантьяго. Самолет сможет находиться в воздухе более 15 ч и разгоняться до максимальной скорости 0,925М.

"Сегодня мы ставим новую планку в бизнес-авиации, — подчеркнул президент Dassault Эрик Траппье во время презентации, на которой имели возможность виртуально присутствовать представители прессы и общественности. —  Falcon 10X предложит несравнимый уровень комфорта для пассажиров как на коротких, так и на продолжительных рейсах, а также прорывные технологии безопасности полетов. Мы оптимизировали каждый аспект самолета, ориентируясь на пассажира, и установили новый уровень возможностей в сегменте бизнес-джетов с ультрадальностью".

Читайте также  Saudi Arabian Airlines нашла средства для приобретения 73 самолетов

Add a Comment