Британский финансист купил аэропорт Кишинева

Новым владельцем международного аэропорта Кишинева в Молдавии стал британский финансист Натаниэль Ротшильд — в этом статусе он впервые посетил его 19 августа, сообщили в воздушной гавани. Принадлежащая Ротшильду структура приобрела через компанию Investments Limited 95% акций концессионера этой воздушной гавани — фирмы Avia Invest. Эту инфомрацию подтверждает аэропорт Кишинева. Власти Молдавии считают, что ранее принятое решение о передаче воздушной гавани в концессию незаконно. Парламентская комиссия по расследованию процесса приватизации продолжает свою работу. Как ее выводы отразятся на вновь совершенной сделке, сказать пока сложно.

В ноябре 2013 г., молдавское правительство передало аэропорт Кишинева в концессию Avia Invest, учредителями которой на тот момент были российские компании «Коломенский завод» (производитель локомотивов и дизелей из Подмосковья; сейчас отношения к Avia Invest не имеет) и «Хабаровский аэропорт» (оператор одноименного авиаузла).  Концессионер намеревался управлять аэропортом в течение 49 лет и инвестировать в развитие и модернизацию воздушной гавани 250 млн евро.

Отношение к передаче аэропорта в концессию было и продолжает оставаться неоднозначным. В августе 2019 г. глава парламентской комиссии, которая занимается анализом приватизации объектов государственного имущества в 2013–2019 годы, Игорь Мунтяну обратился в генпрокуратуру и национальный антикоррупционный центр из-за нарушений в процессе концессии воздушной гавани Кишинева. Телеканал Tv8 со ссылкой на Мунтяну сообщал, что парламентская комиссия по расследованию процесса приватизации аэропорта должна предоставить отчет до конца сентября.

Министр экономики Молдавии Вадим Брынзан, в свою очередь также отметил, что концессия рассматривается как незаконный акт, "который прошлое правительство заключило с нарушениями; в дополнение к мошенническому контракту был выявлен ряд коррупционных схем. Возвращение аэропорта в ведение государства будет сложным процессом и может занять годы". Его слова передает РИА Новости.

Читайте также  В Туркменистане построят седьмой аэропорт

В настоящее время маршрутная сеть аэропорта насчитывает 38 пунктов назначения, рейсы из Кишинева выполняют 16 авиакомпаний. В 2018 г. аэропорт обслужил 2,8 млн пасс. Крупнейшим направлением из Кишинева в прошлом году стали полеты в Москву — почти 27% от общего пассажиропотока. По данным за 2016 г.,  крупнейшим перевозчиком аэропорта является местная Air Moldova — она обеспечивала 43% пассажиропотока. На втором месте — «Аэрофлот» (9%), на третьем — S7 (7%).

Add a Comment