Ассоциация IATA осудила действия и белорусских, и европейских властей

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала Европейское агентство по безопасности авиаперевозок (EASA; единый регулирующий орган ЕС в области ГА) категорически разделить политику и вопросы безопасности полетов.

Выступление главной отраслевой ассоциации вызвано цепью последних событий, последовавших за инцидентом с рейсом FR4978 авиакомпании Ryanair. Рейс, следовавший из Афин (Греция) в Вильнюс (Литва), был перехвачен в воздушном пространстве (ВП) Белоруссии и принужден к совершению посадки в Минске 23 мая. EASA незамедлительно отреагировало на инцидент информационным бюллетенем, в котором рекомендовало европейским авиаперевозчикам внимательно оценивать риски использования белорусского воздушного пространства. Однако 2 июня эта рекомендация была заменена директивой, запрещающей полеты воздушных судов европейских авиакомпаний в ВП Белоруссии.

"Безопасность полетов никогда не должна политизироваться. IATA осуждает действия белорусских властей и призывает к независимому расследованию инцидента. Запрет европейским авиакомпаниям на использование воздушного пространства Белоруссии посредством директивы также является актом политизации безопасности полетов. Такое ретроградное развитие событий неприемлемо. EASA следует отозвать свой запрет и позволить авиакомпаниям управлять безопасностью полетов так, как они это делают каждый день, — посредством нормальных практик оценки рисков".

"Несправедливой реакцией не поправить несправедливость. Политика не должна вмешиваться в безопасность эксплуатации воздушного транспорта и политики не должны использовать безопасность полетов как прикрытие для решения своих политических или дипломатических вопросов", — заявил генеральный директор IATA Вилли Уолш.

Инцидент с рейсом 4978 авиакомпании Ryanair произошел 23 мая. Самолет, следовавший из Афин в Вильнюс, был вынужден совершить экстренную посадку в Минске, так как белорусские диспетчеры ОрВД сообщили о поступившей к ним информации об угрозе взрыва на борту. После вынужденной посадки угроза авиационной безопасности не подтвердилась, но был задержан один из пассажиров рейса — оппозиционный журналист Роман Протасевич. Европейские власти, назвав инцидент «угоном ВС», призвали к бойкоту воздушного пространства Белоруссии и запрету на полеты в Европу или использованию европейского ВП белорусскими авиакомпаниями.

Читайте также  IAI и Aviatic MRO займутся ТО и конвертацией самолетов в литовском Шяуляе

Add a Comment